Crammed Global Soundclash 1980-89 Part One: World Fusion

Виталий Булавин
"Crammed - так называется бельгийский музыкальный лейбл, звукозаписывающая компания. Каждый лейбл имеет свое «лицо», свое позиционирование, свой стиль, или спектр музыкальных стилей, который они поддерживают, издавая соответствующую музыку. Бывают т.н. «мейджоры», монстры, издающие много-много более-менее разной музыки; они, как правило, больше всего заинтересованы в коммерческой стороне дела, и бывают мелкие фирмы, их часто называют «независимыми лейблами».
Вот с одним из таких вы сейчас и познакомитесь. На этом альбоме представлен обзор более 30 альбомов, изданных этим лейблом. Это музыка, содержащая существенный элемент самобытности, аутентичности; надо сказать, что в мире тема аутентичности вышла на передний план во второй половине века, с ростом национального самосознания бывших колоний, получивших свободу и самостоятельность; это вторая часть дихотомии (противоположный полюс этой дихотомии - глобализм, стремящийся все сделать одинаковым, что очень удобно для крупного бизнеса и централизованного управления). Дальше - перевод информации из liner notes к этому альбому."
Crammed Global Soundclash 1980-89 Part One: World Fusion
Liner notes музыкального журналиста Сандрин Тейксидо

1 Часть
-----------------------------------------------------------------------

Эта коллекция демонстрирует уникальность изданий Crammed на протяжение 80-х - утопическая музыкальная планета, на которой такие понятия, как географические границы, культурная идентичность, и узко-определенные коды просто отбрасываются, где правят музыкальное кочевничество, транс-глобализм и гибридизация.

Тянущиеся со времен шоковой волны панка, 80-е по прежнему служат плодотворной почвой для эксперимента. Происходит технологическая революция, и в то же время Запад открывает для себя музыку своих бывших колоний. Быстрая коммуникация меняет восприятие времени и пространства, и современность перестает быть исключительно Европейско-Американской. Crammed Global Soundclash является истинным отражением значимых направлений той эпохи: утро-примитивизм - ключевое слово, известные звёзды пытаются возродить поп, притираясь к мировой музыке (world music), авангардные композиторы пробуют себя в моцартовском роке…. В первых рядах этой игривой волны экспериментаторства - которая является приговором музыкальным гетто, Crammed собирают артистов отовсюду, заставляют их встречаться и стирать границы еще больше: синтетический трайбл и композиции в стиле кино-саундтреков, яркий Африканский соул - и мрачная калифорнийская новая волна, даб-паттерны - и Грузинские напевы… Crammed Global Soundclash признаёт наследие Джими Хендрикса наравне с Эриком Сати, влияние Люка Годара и Марселя Дюшана, рок-саунда и пульсаций диско, композиторов-минималистов и пионеров электронной музыки, средневековой музыки и мирового фольклора, поп-песен и звукового искусства.

Сегодня люди слушают Crammed Global Soundclash без каких-либо следов ностальгии. Трэки сохраняют эмоциональную мощь, так как они в общем всегда опережали свое время. Тогда как цифровая революция девяностых сделала музыку доступной для всех, популяризируя домашние студии, не всегда она порождала оригинальность и изобретательность. В результате многократного копирования и повторного использования звуки превратились в клише. Что касается мировой музыки, так она часто сводится к роли поставщика экзотических и расслабляющих мелодий для миксов в стиле лаунж… Некоторые из этих элементов появляются здесь в своей изначальной свежести: происходя из самых разных концов земли, музыканты лэйбла Crammed передают неповторимость своих эмоций , своих мечтаний, своего юмора с неподражаемой креативностью.

С тех пор, Crammed продолжает свою экспедицию и осваивает новые галактики: Реальные Цыганские и Африканские группы, (появившиеся после мнимого фольклора 80-х), электронная музыка, новая Бразильская волна, безустанный слух продюсеров, ответственных за репертуар и музыкантов Холландера и Кениса продолжает добавлять оттенок Crammed новым проектам лэйбла, который существует уже третий десяток.

Анаис Прозаик

Изначально радио и медиа-журналист, Анис Прозаик является режиссером музыкальных документальных фильмов для телевидения (каналы Arte, Canal+, Mezzo)



2 Часть
-----------------------------------------------------------------------

Приключения одного лэйбла

Crammed Records всегда являлись частью нашей жизни в то или иное время. За последние несколько месяцев мы влюбились в Bebel Gilberto, Suba or Zuco 103 (все они были выпущены под маркой Ziriguiboom), восхищались Taraf de Haidouks (под маркой crammworld), мы спали под звуки Snooze или Juryman (на SSR), не обязательно обращая внимание на то, что все эти разноплановые музыканты и под-лэйблы все объединены под титулом Crammed. Оглядываясь назад на 90-е, мы помним таких музыкантов world music, как Zap Mama, электронные/танцевальные пластинки Карла Крейга, 4hero, Tek 9, серию Freezone, или авантюрные работы Гектора Зазу, и это только некоторые из них. Мы слушали эти пластинки и не всегда осознавали, что все они были выпущены одним - тем самым лэйблом, Crammed, и что и Ziriguiboom, SSR, Cramworld, Made to Measure и прочие на самом деле являются одним целым созданным и движимым Марком Холлэндером.

Далеко не раритеты, которые стоило бы помещать в коллекцию пластинок, нынешние серии переизданий Crammed вновь прослеживают ранние этапы - по сути - эклектичного лэйбла и прослеживают путь музыкальной истории 80-х, и в то же время дают прогноз на последующие десятилетия. С самого своего зарождения, Crammed выбрали не использовать какие-либо классификации и намеренно отказались от того, чтобы концентрироваться на определенном музыкальном стиле. Они следовали своему собственному маршруту, ведомые чувством удовольствия и увлечением интересными столкновениями культур и идеалом, который олицетворял продюсера звукозаписывающего лэйбла как поэта и искусного мастера своего дела. Это видение музыки и есть то видение. которое сегодня по-прежнему указывает путь к новым, неисследованным перспективам.

Приключения Crammed начинаются с того , как Марк Холлэндэр основывает лэйбл в 1981 году вместе с вокалисткой Honeymoon Killers Вероник Винсан. Это приключение, состоящее из встреч, страстных увлечений, расставаний, флирта - и все это в музыкальном смысле. Это также история длительной дружбы между несколькими людьми: Ханна Горячковска (которая управляла лэйблом с Марком с самых первых дней и курировала его художественное направление наряду с маркетингом и вопросам дистрибуции), Винсан Кенис (продюсер направления world music и мерило абсолютного слуха), и некоторыми притягивающимися электронами, такими как Сэми Бирнбах (бывший вокалист Minimal Compact, который превратился в DJ Morpheus и стал главным представителем Crammed наряду с диджейским сообществом 90-х). Помимо этого стержня из тесно связанных друг с другом людей, работа Crammed была направлена на то, чтобы сгруппировать между собой музыкантов со всех четырех сторон света - из Конго, Франции, Ирана, Японии, Англии, Ирака, Бельгии, Норвегии, Израиля, Эфиопии, США и позднее - Бразилии и Балканов - никогда при этом не настаивая на том, чтобы они представляли свои музыкальные традиции, а скорее добиваясь того, чтобы они привносили в работу многочисленные и порой противоречивые свои грани.

Первый выпуск в текущей серии переизданий Onze danses our combattre la migraine (Одиннадцать танцев для борьбы с Мигренью) Аксака Мабула раскладывает эстетические основы лэйбла, которые действуют и по сей день.. Звуковой НЛО полностью созданный Марком Холлэндером и Венсаном Кенисом в 1977 - этот альбом содержит зародыши большинства будущих музыкальных направлений Crammed. Аксак Мабул сочиняют музыкальные произведения в некотором смысле сродни сюрреалистическм коллажам, с воображением и поэтическим чувством. Они игриво поощряют неожиданности и непредсказуемые сочетания музыкальных влияний, от традиционной балканской музыки до классической, включая Американских минималистов и джаз. Вслед за этим - открывающим серию - опусом , дуэт Аксак Мабул объединяет усилия с провокационной поп-группой The Honymoon Killers, которые вскоре становятся первой франко-говорящей группой, которая купается в похвале со стороны английской прессы, тогда как Франция подпевает их сумасшедшей кавер-версии песни Шарля Трене - Route Nationale 7. К тому времени уже появляется лэйбл и вскоре на нем выходит еще один шедевр: Noir et Blanc (Черное и белое) Зазу/Бикайя, альбом, который первым сплавляет world music с радикальной электроникой. С тех пор, каждый из контрактов Crammed не является тем, чем кажется на первый поверхностный взгляд. То, что они сотрудничают с Tuxedomoon и Minimal Compact говорит о том, что они выбирают группы которые, не смотря на то, что появились и заняли свое место в период пост-панка, специально отошли в сторону (или шагнули назад, Crammed также называют это словом demarque - что означает одновременно и - отличиться и - на языке футбола - стряхнуть с себя свою отметку). Выпуск альбома с Эфиопским певцом Махмудом Ахмедом - это не следование только что появившемуся тренду world music, а скорее поиск совершенно нетипичного, иного звучания. Продюсирование Сороко - это игра в то, что мы, Европейцы, можем казаться экзотичными для Японской девушки.

Crammed - эклектичный лэйбл, который никогда не оставался в заложниках имиджа или в рамках определенного типа музыки. Могло ли это быть тем, что на самом деле подразумевается под «независимым лэйблом»? Возможно Брюссель, город с размытой идентичностью, который в то жеваниями время является столицей Европы, был для этого единственно возможным местом. В то время, когда, несмотря на ограничения гипер-форматированных жанров, которые нам навязывают, творческое смешение жанров, кажется, снова принимается все активнее, здорово видеть, что некоторые лэйблы остаются верными своему идеалу открытой созидательности, и что они ценят содержание больше, чем имидж.

Сандрин Тейксидо

Сандрин Тейксидо - музыкальный журналист. Она пишет для французских журналов Novamag, Vibraations и Mondomix.