David Bowie - Welcome To The Blackout (Live London '78)

Виталий Булавин
" В линейке нашего 10-альбомного тренинга СЛУШАНИЯ 6-м номером идёт вполне самодостаточный альбом, который, тем не менее, будет играть существенную роль в развитии СЛУШАНИЯ. Самодостаточный он потому что это альбом такой мега-звезды как David Bowie, а, как считает большая часть любителей музыки, этот музыкант занимает особое место в пантеоне рок- и поп-музыки, сравнимое только с такими музыкантами как Beatles, Rolling Stones, и, пожалуй, ещё только Elton John (но это уж по части именно поп-музыки). Но это особый альбом – это живая запись с концерта в одном из главных рок-площадок Лондона, а значит и всего мира – Earls Court.
David Bowie два года отсутствовал на родине, где он уже давно завоевал статус рок-звезды, - завоевывал Америку, затем ушёл в себя, решая проблемы личного, бизнесового и творческого характера; «уйти в себя» ему удалось в Западном Берлине, где к этому времени уже рождалась электронная музыка, и он, похоже, сумел-таки найти себя – нового себя, выпустив пару альбомов уже в совершенно новом стиле – Low и Heroes (оба – 1977); создать этот новый стиль ему помог замечательный, если не сказать «великий» продюсер Brian Eno; в записи также отметился мощнейший рок-музыкант, гитарист группы King Crimson Robert Fripp, плачущую гитару которого, как она сам говорит, не сможет заменить никто другой на планете (вы можете вдоволь насладиться этими звуками, прослушав один из хитов альбома Heroes в исполнении его группы – King Crimson - https://www.youtube.com/watch?v=Lm8xCYZjB-M (благо от гитары вас не будет отвлекать мощнейший вокал Дэвида Боуи..)); разумеется, на предлагаемом альбоме David Bowie на гитаре играет не Robert Fripp – музыкант такого уровня, конечно, не мог бы сопровождать Дэвида Боуи на его концертах). А послушать их вместе можно как раз на оригинальном альбоме David Bowie 1977 года Heroes. (Впрочем, отдельно эту песню тоже можно найти на ютубе, например, - https://www.youtube.com/watch?v=xEqSOst1dg8)
Возвращение Боуи на родину рок-музыки этим концертом вполне состоялось, и он продолжил свой уникальный путь на музыкальный Олимп…
Я бы также отметил исполнение композиции Station to Station, в самом конце концерта, перед тремя бисовыми композициями, это вершина…
А что услышите в этой музыке вы. "
David Bowie - Welcome To The Blackout (Live London '78)
Liner notes
Дэвид Боуи, Эрлз Корт, Лондон

Боксёр Боуи - чемпион рока!


ДЭВИД БОУИ вчера вечером вернулся на лондонскую сцену с концертом, который подтверждает, что он супер рок-звезда Великобритании.

Более двух часов он гипнотизировал публику из 17.000 фанатов в Эрлз Корт песнями, от таких ранних рок-хитов, как 'Suffragette City' до самых последних абсолютно инструментальных работ.

Одетая в желтую рубашку, голубую тунику и брюки, 31-летняя звезда двигалась по сцене подобно разминающемуся боксёру.

Он извивался, танцевал, и прыгал в лучах белой неоновой подсветки, а его команда из шести музыкантов, выдавала в это время лучшую из существующей рок-музыки.

Боуи осмелился проэкспериментировать со своим изрядно синтезированным звуком из последних альбомов Low и Heroes.

Но он также понимал, что после двух лет его отсутствия, фанаты будут очень ждать песен, которые обрели известность еще в начале 70-х. И во второй части выступления спел их.

'Five years', 'Soul love' и 'Hang on to Yourself' подняли на ноги всю аудиторию, которая вновь приветствовала своего светловолосого героя у себя дома.

Помимо всего прочего, именно высочайшая уверенность Боуи как исполнителя помогла ему снова утвердиться в статусе рок-н-ролльщика мирового уровня.

Пока он танцевал от одного конца сцены к другому, задействуя все свои таланты бывшего актера-мима, он превращался в рок-заклинателя до тех пор, пока вся публика не поднялась, поддерживая его!

Три выхода на бис с 'TVC 15', 'Stay' и 'Rebel Rebel', во время которых он накинул морскую фуражку, только усилил его воздействие.

Без сомнения, Дэвид Боуи - самая инновационная рок-звезда, которую произвела Великобритания в 70-е годы и тремя концертами, которые он сейчас играет в Лондоне, он подтверждает, что он отточенный и уверенный исполнитель.

Он также может утвердиться как крупнейшая рок-звезда, которая на самом деле движется в 80-е.

Дэвид Хэнкок, Evening News 30 июня 1978 г.