New Cool Collective - Electric Monkey Sessions (2014)

Виталий Булавин
" New Cool Collective - Electric Monkey Sessions (2014), Benjamin Herman - Blue Sky Blond (2009), Benjamin Herman - Bughouse (2018) навеяны North Sea Jazz Festival'ем, в Роттердаме, на котором я только что находился. Я посещаю его уже 7-й раз, и там мне посчастливилось сделать несколько открытий, которыми я, насколько возможно, поделюсь. Первым пусть будет завсегдатай этого фестиваля, голландский музыкант Benjamin Herman, благо он очень активен и выступает в разных составах и в разных ипостасях.
Сначала я заметил прекрасный фанковый, очень энергичный коллектив, который так и называется - New Cool Collective, в составе 8-10 человек, с прекрасной медной группой. А потом выяснилось, что идеологом и главным творческим лицом этого маленького оркестра является саксофонист Benjamin Herman, который выпускает и сольные диски (здесь представлен один из них - Blue Sky Blond 2009 года). А в прошлом году он совсем удивил публику, выпустив невероятно энергичный, пост-панковый (или просто панковый?) и в то же время фанковый альбом, создав группу из 4-х человек Bughouse (что значит ни много ни мало "Сумасшедший дом" - вполне оправданное название!), первый и пока единственный альбом которой, 2018 года, вы также можете услышать. А несколько дней назад они выступали под закрытие фестиваля, - и создали такое впечатление, что энергии от этого выступления всем хватит на целый год, до следующего фестиваля, на котором он наверное опять выступит в той или иной коллаборации. Так что - вот вам таблетка креативности и творческой ЭНЕРГИИ!"
New Cool Collective - Electric Monkey Sessions (2014)
Liner notes
Пятнадцатый альбом New Cool Collective - Electric Monkey Sessions - отсылка к студии в Амстердаме, где делались записи. Вдохновение черпали у Сенегальского Orchestra Baobab, также как и психоделической музыки Cumbia, из Кейп Тауна, итальянского кино и - у многих главных джазовых знаменитостей. На Electric Monkey Sessions также представлены два уникальных трэка, записанные в студии на побережье в Дакаре с местными музыкантами, с которыми группа познакомилась во время одного из своих многочисленных заграничных приключений.