Miles Davis - Four And More (1966)
«Майлз Дэйвис (1926-1991) Родился в штате Иллинойс. С 1945-го играл на трубе вместе с Чарли Паркером. В 1948-м при содействии Гила Эванса организовал знаменитый нонет,занимавшийся преимущественно аранжировками. Изначально играл хард-боп. В 1959-м вышел альбом «Kind of blue» классический образец современного джаза. Позднее смело экспериментировал с электронным звуком, привнося тем самым в джазовую музыку новые тенденции. Записал огромное количество альбомов. В 1975-м отошёл от музыки,но в 1981-м вновь вернулся на сцену».

Харуки Мураками, «Джазовые портреты»

Виталий Булавин
"Майлз Дэвис. Комментарии излишни. Харуки Мураками написал книжку: «Джазовые портреты» - несколько десятков коротких рассказов о музыкантах и одном из их альбомов. Из великого наследия Майлза он выбрал альбом «Four & More» (1964, Live in New York).

Когда я купил книжку Мураками (это единственная книжка Мураками, которую я приобрёл), я первым делом поинтересовался, есть ли там рассказ о Майлзе. Нашёл. Прочёл. И решил со смаком прослушать этот альбом - ведь у меня дома реально крутая, обширнейшая фонотека, - и больше всего там альбомов Майлза - только на CD - больше 150 альбомов. И - вот сюрприз! Именно этого альбома у меня и не оказалось... P.S. Конечно, потом я его приобрёл!..

Рассказ Мураками о знакомстве с Майлзом Дэвисом:
«...Это было то, что нужно. Я и сейчас так думаю. В тот момент я просто был обязан послушать «Four & More». На 'Four & More' Майлз играет с чувством, что называется, на все сто. Темп игры бешеный, можно сказать, вызывающий. Майлз, как волшебник, мгновенно заполняет малейшие пробелы, образующиеся в четких, правильных ритмах Тони Уильамса. Он ничего не просит и не получает взамен. В его игре нет ни симпатии, ни жалости. Игра Майлза - это «действие», в прямом смысле слова. Слушая 'Walkin' (самый жесткий и агрессивный 'Walkin' из всех когда-либо сыгранных Майлзом, я понял, что мое тело не ощущает боли. По крайней мере, какое-то время, пока Майлз дует в свою трубу, я могу себе позволить ничего не чувствовать… Я заказал еще виски. Давно это было»."
Miles Davis - Four And More (1966)
Liner notes. Билли Тэйлор, пианист, композитор и автор
На этой записи представлены отрывки двух концертов Майлза Дэвиса, исполненных в зале филармонии Линкольн - центра. Майлз предстал в редкой форме на обоих из них.
Личные камерные выступления показывают нам ту сторону джазового музыканта, которая не всегда проявляется, например, на записи в студии. В случае с Майлзом - именно его реакция на конкретную публику и на вдохновение от определенного момента создаёт множество запоминающихся моментов. Тот факт что Майлз для многих людей - загадка - никак не мешает его музыке проникать в них на самых разных уровнях. Этот альбом - хороший пример того, как ему это удавалось. Подобные мелодии долгое время ассоциировались с Майлзом Дэвисом и сейчас они идеально подходят группе - можно сказать, сидят, как хорошо разношенные тапочки. (Майлз даже демонстрирует совсем уж азбучный джаз — чем привычнее ему мелодия, тем быстрее он играет её).

И хотя ни один из отрывков здесь не исполняется так же медленно, как на оригинальной записи, результаты поражают, благодаря той массе неожиданностей, что возникают в аккомпанементе и соло. Перед нами очень тесно связанный коллектив, за плечами которых много часов совместных выступлений, музыканты легко справляются материалом, наслаждаясь совместным исполнением и передавая это наслаждение своей отзывчивой аудитории.

Сочетание Херби Хэнкока, Рона Картера, Тони Уильямса и Джорджа Коулмана показало, насколько творческие музыканты способны сохранять свою индивидуальность, выступая в хорошо налаженной и хорошо определенной области игры как и соло, так и группы вместе. Основные направления, которые были заложены их знаменитыми предшественниками (Рэд Гарленд, Пол Чамберс, Филли Джо Джонс, Джон Колтрейн, например) здесь достаточно заметны, так же, как заметно и их собственное продолжение и развитие новых направлений. Слаженная организация времени и пространства ритм-секцией усиливает волнение и добавляет к ощущениям напряжения и освобождения, которые являются столь важной частью каждого выступления Майла Дэвиса. Контраст ритмической сложности и обманчиво простой партией трубы - приём, который был идеально отработан ещё коллективами, с которыми Майлз Дэвис выступал ранее, но Хэнкок, Картер и Уильямс исполняют это так, что кажется, будто они сами только что его открыли.

Это Майлз Дэвис блестяще играет с музыкантами, чьи таланты он уважает, и говорит то, что имеет сказать - в своем собственном, весьма личном стиле. Публика Линкольн-центра была в восторге от того, что услышала и - также будете и вы.


Билли Тэйлор
пианист, композитор и автор

1964