Håkon Kornstad – Live in Sarajevo (2014)

Виталий Булавин
" Находясь в соответствующих чувствах после прощания с писателем Вячеславом Пьецухом, и в тот же день полученной вести об уходе композитора Гии Канчели, известном широкой публике по фильмам Георгия Данелия, к которым он написал много прекрасной музыки, я ощутил синтонность этим событиям музыки этого альбома. Она сама по себе весьма хороша, плюс мне показалось, что она может быть очень полезна тем, кому нужна помощь "музыки высших сфер" в установлении мира в душе..."
Khruangbin – Hasta El Cielo
Liner notes
Даб версии Con Todo El Mundo, выпущенные на альбоме в прошлом году, дополняют психоделическое фанк звучание Хьюстонской группы игривыми, хотя и незначительными, нотками.

Khruangbin – это загадка. Группа из Хьюстона с тайским названием продемонстрировала искусный подход к мировому звучанию, заставив поклонников кивать в такт сначала под фанк из Юго-Восточной Азии (The Universe Smiles Upon You, дебют 2015 года), а затем расширив репертуар до стилей Ирана и Французских Антильских островов (прошлогодний Con Todo El Mundo). В то же время, несмотря на столь разнообразное звучание Khruangbin, их наиболее характерные звуковые особенности одни из наиболее часто сэмплированных в американской музыке, будь то "Footsteps in the Dark" (Isley Brothers) или "Apache" (Incredible Bongo Band). Слитый воедино, низкий психоделик фанк группы грозит превратиться в кашу какого-нибудь чилл-плейлиста на сервисе Spotify: обратите внимание, что, хотя в музыке Khruangbin на самом деле иногда слышен приглушенный вокал, многие печатные издания, в том числе Pitchfork, называют их «инструментальными». Все больше и больше людей слушают Khruangbin, но сколько из них на самом деле слушают?

Hasta El Cielo, даб версия Con Todo El Mundo, кажется, не решит многочисленные споры. Следы ямайской даб регги-традиции уже очевидны в оригинальном альбоме через низкий грохот басиста Khruangbin Лоры Ли и кавернозные удары барабанщика Дональда Джонсона, наполненные мягкими мелодиями из спагетти-вестернов гитариста Марка Спира и, да, иногда призрачными вокалами Ли и Спира. На самом деле, Khruangbin пару лет назад выпустили несколько даб ремиксов в качестве дополнительных треков, и Ли даже якобы научилась играть на басу, слушая даб эталон Scientist Wins the World Cup (Scientist). Существует также достойный прецедент для не-ямайских исполнителей, выпускающих даб версии своих альбомов, от Massive Attack до Билла Каллахана и Franz Ferdinand. Khruangbin же преуспевают в том, чтобы тонко сделать мягкую запись еще более мягкой. Но это также похоже на эквивалент дополнительного трека длиною в альбом.

Самые сильные треки на Con Todo El Mundo также являются выдающиеся композициями на Hasta El Cielo, где они пропущены через обычные даб эффекты: эхо, фланжер, прерывание и многое другое. "Maria Tambien", основанная на "Apache", все еще звучит насущно, когда она деформирована и акустирована в "Mary Always". Дискотечный "Evan Finds the Third Room" тепло греется в мире эха в качестве даб версии "A La Sala", с одиночным криком «да», теперь более резко звучащем на переднем плане, неоднозначным, как улыбка Моны Лизы. Внимательным слушателям может понравиться переключаться между двумя альбомами, чтобы заметить такие небольшие нюансы. Для преданных даб музыке запись заканчивается двумя дополнительными треками, обработанными самим Scientist, создавая дополнительную атмосферу в "Rules" и "Como Те Quiero". Но последовательность не играет ему на руку, как и другие, слегка меняющиеся версии даба тех же двух треков, появляющиеся ранее в альбоме, "Order of Operations" и "How I Love", соответственно. Возможно, лучшей идеей для альбома было бы позволить Scientist просто сделать его весь.

В действительности, мало что из Hasta El Cielo запоминается. Шаткое инструментальное взаимодействие и даб-стандарт FX "Sunny's Vision" ("Shades of Man" на Con Todo El Mundo) или приятнее всего на заднем плане. Но Khruangbin, похоже, способны на большее. Возможно, для группы, которая недавно работала с Уорреном Джи и ODB в Coachella и будет выступать на музыкальном фестивале Pitchfork в этом месяце, это «большее» всего лишь будущее в качестве развлечения для публики. Но в конце прошлого года Khruangbin выпустили мечтательный кавер "Christmas Time Is Here" Винса Гуаральди. Концептуально вдохновленная и возвышенно исполненная, эта вариация трио на праздничный, по-домашнему заезженный мотив, была ошеломляющим свидетельством того, что у опытных в качестве кураторов Khruangbin, есть шанс когда-нибудь создать что-то свое столь же долговечное. Для сравнения, Hasta El Cielo настолько непринужден, что почти инертен. И неизбежно, сингл Khruangbin "Christmas Time Is Here" также включал даб версию – как дополнительный трек.