Jon Hassell - Maarifa Street (Magic Realism 2) 2005

Виталий Булавин
" Jon Hassell такой один. Удивительный звук, странные переплетения сэмплов, виолончели, древних (?) ритмов, и, конечно, труба Хасселла.
Один из самых необычных музыкантов нашего времени. Он создал не просто хороший эмбиент, а отдельный жанр. Его музыка и манера, удивляет своей загадочной атмосферой. Хасселл всегда узнается, его невозможно ни с кем спутать.
Jon Hassell, американский трубач и композитор, родился в Мемфисе, штат Теннесси (Memphis, TN, USA) 22 марта 1937г. Получил степень магистра в школе музыки Eastman в Рочестере, штат Нью-Йорк и стал активно приобщаться европейской музыке сериализма, связанной с так называемой "сериальной техникой", берущей своё начало в додекафонии и особой технике исполнения, являющейся своего рода и способом мышления в музыке. В Кельне он поступил на курсы "новой музыки" (основана Karlheinz Stockhausen) и в 1967г. вернулся в США и в 1968г. уже выступал Нью-Йорке с «Dream House» (театр Eternal Music). В 1969г. Jon Hassell записывает ряд сольных пьес , так называемых "звуковых памятников" , известных под общим названием серии Landmusic вышедшей на Solid State.
Начиная с 1972г., Hassell изучает классическую индийскую музыку под руководством Pandit Pran Nath, модифицируя вокальную технику Nath для трубы, обрабатывая звучание различными электронными эффектами, что впоследствии послужило разработке своей оригинальной концепции «четвертого <измерения> мира». Свою первую экспериментальную работу он представил в 1978г. альбомом «Vernal Equinox».
Влияние Джаза вдохновило Jon Hassell'a на создание годом позже (1978) альбома «Earthquake Island», но подлинной инновацией стала работа «Fourth World vol.1 / Possible Musics» (1980) в сотрудничестве c Brian Eno, и её скорое продолжение «Fourth World vol.2 / Dream Theory in Malaya» (1981). Благодаря Eno, Hassell сделал целую серию экспериментальных поп-работ, участвуя в записи таких музыкантов, как Talking Heads, David Sylvian, Peter Gabriel и др.
В 1982г. Jon Hassell'а приглашают в Венецию на Magazzini Criminali production, где он работает с «Sulla Strada», и получает премию Ubu за лучшую музыку за театральную работу, однако, релиз выходит только в 1995г.
С 1983г. и по сей день Hassell неуклонно продолжает развивать свою музыкальную теорию "четвёртого <измерения> мира", как он поясняет сам: "Моей целью является создание музыки вертикально интегрированной таким образом, чтобы в любой момент, в любом её сечении, вы не смогли бы выбрать из неё какой-либо элемент, ассоциируемый с конкретным этносом или жанром музыки ".
Hassell придумал термин "Четвертое <измерение> мира", чтобы описать свой музыкальный стиль, как игры на инструменте, так и подхода к составу музыки; по его словам это: "соединение примитивных и футуристических форм – сочетающее в себе черты мирового этнического стиля с передовой электронной техникой".
Jon Hassell является пионером и общепризнанным непревзойдённым мастером техники "живого сэмплирования", которую он использует как в студии, так и на концертах. "
Jon Hassell - Maarifa Street (Magic Realism 2) 2005
Liner notes.
Jon Hassell:

«Начиная с трёх живых концертов, каждый из которых был записан в четыре инструментальных слоя, некоторые записи (в особенности, труба) остались неизменёнными; другие слои либо были исполнены заново, либо были заново созданы, тогда как некоторые слои были просто передвинуты из одного исполнения в другое. Некоторые совершенно новые слои были заново созданы путём того что некоторые части предыдущей работы были просто поглощены и полностью изменили свою форму. Я надеюсь, что сплетая вместе спонтанность и несовершенство живого концерта с "детальностью" студийной записи, в результате появилось что-то особенное (distinctive).

Я почти решил дать подзаголовок этой записи - "Усовершествованные концерты" после серии "Усовершествованных картин" Мати Кларвэйна (когда обычные картины с блошиного рынка чудесным образом были трансформированы благодаря виртуозному воображению и рисованию прямо внутри и поверх оригинала). Но один трек, который существует только как стерео запись, был оставлен нетронутым, - это бис в самом конце - последний трек, который называется "Open secret (Milano)".

« • Вырезка из "New York Times" от 17 апреля 2003 года, в которой упоминается "Maarifa Street" в иракском городе Калъат-Сикар. На арабском языке слово "maarifa" означает "знание" или "мудрость". Мне пришло в голову: что сегодня может быть столь же уместным, как не напоминание о том, что понятия "мудрость" и "арабский язык" были верными спутниками на протяжении веков? И почему бы поистине не воспринимать "Улицу Мудрости" Руми, преисполненную восторженного восприятия, как призыв к жизни в противовес благоговейным и почтительным откровенно антижизненным увещеваниям фундаменталистов Востока и Запада? Вот что пишет сам Руми:
«По ту сторону правого и неправого
есть бескрайнее поле — там я встречу тебя».

• Мой альбом 1983 года, "Aka-Darbari-Java / Magic Realism" — мозаика протянутых через континенты и эпохи фантазий, пронизанная звуками пигмейских племён, яванских гамеланов — старинных индонезийских оркестров, а также голливудских оркестровок пятидесятых годов.

• Запись состоялась одной августовской ночью 1985 года: бродячие гамеланы звенят в овечьи колокольчики на холмах над местечком Дейа. Когда я слушаю этот фрагмент в финальной части "Open Secret (Paris)", мне вдруг открывается мир воспоминаний, приводящий меня к мысли: как же много из этой записи проистекает из той атмосферы и того момента.

• Каталожная карточка размером 3х5 с надписью: "Руми и Гил Эванс: снова вместе" — нотный мелодический мотив из "Open Secret (Paris)" и заметки о тибетском слове "drala", которое соединяет нас с магией необузданной простоты природы. "В мелодии лишь капелька дождя" подписано снизу. Это словно открывает дверь понимания, позволяющую увидеть эту простую мелодию, будто она представляет собой особое природное явление, феномен, не требующий извинений. "Dra" означает "враг", "la" означает "превыше". Поэтому "drala" буквально означает "превыше врага". Моя заметка на полях: "Культурная Алхимия! - "maarifa"(арабский) + "drala" (тибетский)".

• Вот кадр видео (выше). Оно снято прошлым летом, сразу после обеда в доме Мати. Мы оба стоим перед "Распятием", позволяя объективу камеры блуждать по поверхности, снимая крупным планом. Свет рассеян, что раскрывает топографию красок. Этот кадр не просто задокументировал картину (даже эта крошечная деталь излучает энергию, которая одновременно космическая и земная), но и драгоценный момент, который не попал в объектив».