Steve Reich - Music for 18 Musicians (ECM)

Виталий Булавин
" 5-й номер 10-альбомного тренинга СЛУШАНИЯ – альбом уже известного вам Steve Reich 1978 года, тоже настоящая классика современного минимализма и любимая многими (мной в том числе) «Музыка для 18 музыкантов» (Music for 18 Musicians). Разумеется, слушать её надо, не занимаясь ничем иным, - а просто и именно слушая…
Полюбопытствуйте ради интереса полным переводом Liner notes (вкладыша в издание), где подробно словесное описание произведения его автором.
(Как всегда, важное значение имеет качество воспроизведения)".
Steve Reich - Music for 18 Musicians (ECM)
Liner notes
СТИВ РАЙХ
Музыка для 18 Музыкантов
ECM NEW SERIES


Пульсация – Секции 1-10 – Пульсация
Состав (18 музыкантов):

Шем Гуиббори – скрипка
Кен Иши – виолончель
Элизабет Арнольд – голос
Ребекка Армстронг – голос
Нурит Тиллес – фортепиано
Ларри Каруш – фортепиано, маракасы
Гари Шолл – маримба, маракасы
Боб Бекер – маримба, ксилофон
Русс Хартенбергер – маримба, ксилофон
Джеймс Прейсс – металлофон, фортепиано
Стив Чамберс – фортепиано
Стив Райх – фортепиано, маримба
Дэвид Ван Тием – маримба, ксилофон, фортепиано
Глен Велес – маримба, ксилофон
Вирджил Блэкуэлл – кларнет, бас-кларнет
Ричард Коэн – кларнет, бас-кларнет
Джей Клейтон – голос, фортепиано
Памела Фрели – голос

Первые наброски для «Музыки для 18 Музыкантов» были сделаны в мае 1974 года, а завершено произведение – в марте 1976 года. Его устойчивые пульсации и ритмическая энергия напоминают многие мои ранние работы, однако инструментовка, гармония и структура в нем новые.

Что касается инструментовки, «Музыка для 18 Музыкантов» является новаторской по количеству и распределению инструментов: скрипка, виолончель, 2 кларнета, удваивающий бас-кларнет, 4 женских голоса, 4 фортепиано, 3 маримбы, 2 ксилофона и металлофон (вибрафон без мотора). Все инструменты акустические. Использование электроники ограничено микрофонами для голосов и некоторыми инструментами.

В первых 5 минутах «Музыки для 18 Музыкантов» больше гармоничного движения, чем в любой другой моей законченной на сегодняшний день работе. Хотя переход от аккорда к аккорду часто представляет собой повторение, инверсию или параллельный минор или мажор предыдущего аккорда, обычно всегда оставаясь в пределах тональности ля-мажор, тем не менее, в этих пределах гармоническое движение играет более важную роль в этом произведении, чем в любом другом мною написанном.

В «Музыке для 18 Музыкантов» одновременно используются два принципиально разных ритма. Первый – это ритмичная пульсация пианино и молотковых инструментов, продолжающаяся на протяжении всего произведения. Второй – это ритм человеческого дыхания в голосах и духовых инструментах. Все секции вступления и финала, а также часть всех промежуточных секций содержат пульсации голосов и духовых инструментов. Они делают полный вдох и поют или играют пульсации определенных нот до тех пор, пока хватит дыхания. Дыхание – это мера продолжительности их пульсации. Такую комбинацию одного дыхания за другим, постепенно омывающих, как волны, постоянный ритм пианино и молотковых инструментов, я не слышал раньше и хотел бы продолжать исследовать.

Структура «Музыки для 18 Музыкантов» основана на цикле из одиннадцати аккордов, сыгранных в самом начале произведения и повторенных в конце. Все инструменты и голоса играют или поют пульсирующие ноты в каждом аккорде. Такие инструменты, как струнные, которые не должны дышать, тем не менее, повторяют подъем и падение дыхания, следуя схемам дыхания басового кларнета. Каждый аккорд удерживается на протяжении двух вдохов, постепенно вводится следующий аккорд и т.д., пока не будут сыграны все одиннадцать, и ансамбль не вернется к первому аккорду. Первый пульсирующий аккорд затем поддерживается двумя фортепиано и двумя маримбами. Пока этот пульсирующий аккорд держится около пяти минут, из него создается небольшое произведение. Когда это произведение завершено, происходит внезапное изменение второго аккорда, и создается второе маленькое произведение или секция. Это означает, что каждый аккорд, который мог занять пятнадцать или двадцать секунд вступления, растягивается как базовая пульсирующая гармония для пятиминутного произведения, практически как одна нота главной темы (cantus firmus), или песенная мелодия Органума 12го века Перотина может быть растянута на несколько минут как тоника секции Органума. Первый цикл из 11 аккордов «Музыки для 18 Музыкантов» является своего рода пульсирующим кантом для всего произведения.

На каждом первом пульсирующем аккорде или, на каждом третьем аккорде, выстроены два маленьких произведения. Эти произведения или секции в основном либо арочной формы (ABCDCBA), либо в форме музыкального процесса, подобного процессу замены нот паузами, разрешающегося от вступления к финалу. Элементы, появляющиеся в одной секции, появятся и в другой, но будут окружены другой гармонией и инструментовкой. Например, пульс в фортепиано и маримбах в секциях 1 и 2 меняется на маримбы и ксилофоны в секции 3A, а также на ксилофоны и маракасы в секциях 6 и 7. Низкие пульсирующие гармонии пианино в секции 3A вновь появляются в секции 6, поддерживая другую мелодию, которая играется уже другими инструментами. Процесс создания канона или фазового соотношения между двумя ксилофонами и двумя фортепиано, который впервые происходит в разделе 2, происходит снова в разделе 9, но выстраивается в иной общий рисунок в другом гармоническом контексте. Таким образом, взаимосвязь между различными секциями лучше всего понимается с точки зрения сходства между членами семьи. Некоторые характеристики будут общими, но другие будут уникальными.

Одним из основных средств изменения или развития во многих секциях этого произведения является ритмичное отношение гармонии к мелодии. В частности, мелодический рисунок может повторяться снова и снова, но путем введения двух- или четырех- аккордного каданса, сначала начинающегося с одной ноты рисунка, а затем с другой, возникает ощущение изменения акцента в мелодии. Эта игра изменения гармонического ритма на фоне постоянного мелодического рисунка является одной из основных техник этого произведения, которую я никогда не использовал раньше. Ее эффект, достигнутый путем изменения акцента, заключается в изменении того, что на самом деле не меняется.

Изменения от одной секции к другой, а также изменения в каждой секции отслеживаются металлофоном (вибрафон без двигателя), рисунок которого воспроизводится только один раз, чтобы показать переход к следующему такту, подобно тому, как в балийском гамелане барабанщик будет громко призывать к смене рисунка или, как ведущий барабанщик будет призывать к смене рисунка в западноафриканской музыке. Это контрастирует с визуальными кивками головы, которые использовались в моих ранних пьесах для того, чтобы показать изменения, и контрастирует также с общепринятой западной практикой наличия неработающего дирижера для больших ансамблей. Звуковые сигналы становятся частью музыки и позволяют музыкантам продолжать слушать.

Стив Райх

Стив Райх родился в 1936 году в Нью-Йорке. Он закончил Корнелльский университет с дополнительной программой по философии в 1957 году и впоследствии изучал композицию с Холлом Овертоном в 1957-1958 гг.; в Джульярдской музыкальной школе в 1958-1961 гг.; и в колледже Миллса в Калифорнии, с Дарием Мийо и Лучано Берио, где получил степень магистра музыки в 1963 году.

В 1966 году он основал свой собственный ансамбль в Нью-Йорке с тремя музыкантами. С тех пор он активно исполняет свою музыку в этой группе. «Стив Райх и Музыканты» теперь включают восемнадцать музыкантов по всей территории Соединенных Штатов, Канады и Европы.

Летом 1970 года Стив Райх обучался игре на барабанах у главного барабанщика племени эве в Институте африканских исследований в Гане. Летом 1973 и 1974 годов он изучал балийский гамелан семар пегулинган и гамелан гамбанг в Центре мировой музыки в Беркли в Калифорнии. Недавно он начал изучать традиционные формы кантилляции (пения) Еврейских Писаний.

Композиция «Музыка для 18 Музыкантов» была поддержана грантами: миссис Бетти Фриман, Фонда Рокфеллера, Национального фонда грантов по искусству для композиторов в 1974 и 1976 гг., а также Совета по искусству штата Нью-Йорк по Программе государственной службы художников в 1974-1975 гг.

Мировая премьера «Музыки для 18 Музыкантов» была представлена в Ратуше в Нью-Йорке в апреле 1976 года, а европейская премьера состоялась на фестивале Метамьюзик Фестиваль в Берлине в октябре того же года.


Производство и контроль записи: Рудольф Вернер
Инженер звукозаписи: Клаус Химанн
Сведение звука: Рудольф Вернер, Клаус Химанн, Стив Райх
Обложка: «Запись ткача», Берил Корот (1976)
Дизайн: Паула Бисакка


Производство ECM Production
Ò 1978 ECM Records GmbH
ã 1978 Steve Reich

www.ecmrecords.com